Завершилась творческая стажировка руководителей зарубежных белорусских непрофессиональных (любительских) коллективов художественного творчества и руководителей общественных организаций белорусов зарубежья

В рамках реализации мероприятий подпрограммы «Белорусы в мире» государственной программы «Культура Беларуси» на 2021-2025 годы государственным учреждением культуры смешанного типа «Республиканский центр национальных культур» (далее — Центр) с 21 по 27 сентября 2025 года была проведена творческая стажировка руководителей зарубежных белорусских непрофессиональных (любительских) коллективов художественного творчества и руководителей общественных организаций белорусов зарубежья на базе организаций культуры и учреждений образования в сфере культуры, профессиональных коллективов художественного творчества Беларуси.

 

В стажировке приняли участие 30 человек из 5 стран: г. Неаполь (Италия), г. Астана (Казахстан), г.г. Даугавпилс, Лиепая, Лудза, Резекне, Рига (Латвия), г.г. Друскининкай, Клайпеда (Литва), г. Уфа, с. Иглино (Республика Башкортостан), г.г. Алушта, Краснопрекопск, Симферополь, Феодосия (Республика Крым), г.г. Владивосток, Петропавловск-Камчатский, Самара, Уссурийск (Российская Федерация).

 

Данная стажировка была направлена на углубленное изучение традиционного народного творчества, народных ремесел и промыслов, обрядов для дальнейшей популяризации в странах проживания. В процессе творческой стажировки проводились практические занятия, а также мастер-классы мастеров народного творчества по набиванке, плетению поясов, соломоплетению, гончарству, ткачеству, художественной обработке дерева, валянию, росписи по стеклу, маляванке и др. В организации стажировки принимали участие руководители и методисты учреждений культуры, народные мастера Беларуси, преподаватели учреждений образования в сфере культуры и т.д.

 

 

22 сентября в государственном учреждении культуры смешанного типа «Республиканский центр национальных культур» состоялось торжественное открытие стажировки с участием заместителя директора Центра Хачковой О.Б. После этого в Национальном пресс-центре Республики Беларусь состоялась пресс-конференция с белорусами зарубежья и представителями СМИ, на которой обсуждались пути и методы сохранения традиционных культурных ценностей в странах проживания наших соотечественников. В качестве спикеров выступили: заместитель директора Центра Хачкова О.Б., председатель Лудзенского белорусского общества «Крыніца» Ермаков И.Г. (Латвия), председатель региональной общественной организации «Белорусы Башкортостана» по сохранению и развитию культуры и традиции белорусского народа Зюзько Р.Р. и член организации Латыпова В.В. (Республика Башкортостан), а также член белорусского культурного центра «Радзіма» Толканева С.М. (Казахстан).

 

 

Первый день стажировки продолжился в Республиканском центре национальных культур, где народные мастера Республики Беларусь Дернаковская И.З. и Хачкова О.Б. провели участникам мастер-классы по плетению поясов и набиванке.

 

 

23 сентября делегация белорусов зарубежья отправилась в г. Коссово Ивацевичского района Брестской области и посетила мемориальный музей-усадьбу имени Т.Костюшко, а также ГУК «Коссовский дворцово-парковый комплекс». После проведенных экскурсий наши соотечественники отправились в г. Береза Березовского района Брестской области. Там они познакомились с деятельностью филиала «Центр детского творчества и народных ремесел» ГУК «Березовский районный Дворец культуры» и приняли участие в мастер-классах по соломоплетению, гончарству, ткачеству, изготовлению щеповой птицы-оберега, валянию, росписи по стеклу. В завершении дня участникам представили блюда белорусской кухни, а также развлекательную программу с участием коллектива народного юмора «Споровский околот».

 

 

Третий день стажировки (24 сентября) для представителей общественных объединений белорусов зарубежья начался с посещения РУП «Белмедпрепараты», где участники ознакомились с деятельностью предприятия и смогли понаблюдать за процессом изготовления лекарственных средств.

 

 

Следующим этапом программы стало участие в мастер-классах по работе с природными материалами от руководителя народной студии фитодизайна «Славянский венок» УО «Национальный центр художественного творчества детей и молодежи» Шейх И.Р.

 

 

Во второй половине дня наши соотечественники отправились в УО «Минский государственный колледж им. А.К.Глебова» и поучаствовали в мастер-классах по керамике, соломоплетению и художественной обработке дерева.

 

 

В четверг (25 сентября) в Национальном художественном музее Республики Беларусь состоялась диалоговая площадка с участием Министра культуры Республики Беларусь Чернецкого Р.И., Уполномоченного по делам религий и национальностей Румака А.А., начальником управления культуры и народного творчества Министерства культуры Республики Беларусь Слесарчика Д.Л., а также заместителем директора Центра Хачковой О.Б.

 

Продолжилась программа посещением Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь «Белтелерадиокомпания», где наши соотечественники познакомились с работой организации. А после участники отправились в ГНУ «Центр исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси», где для них провели лекции, познакомили с изданиями, информационными ресурсами и другими работами учреждения, которые можно использовать для сохранения и популяризации белорусской культуры в странах своего проживания.

 

 

26 сентября белорусы зарубежья отправились в г. Заславль Минской области и посетили филиал «Музей белорусской маляванки» ГУ «Историко-культурный музей-заповедник “Заслаўе”», там же им провели мастер-классы по белорусской «маляванке». После занятий делегация отправилась на обзорную экскурсию по городу. В рамках экскурсии участники возложили цветы у памятного знака на месте массовых расстрелов жителей города Заславль и военнопленных в годы Великой Отечественной войны

 

.

 

По возвращении в Минск делегация посетила ГУО «Детсткая музыкальная школа искусств №13 г. Минска». Здесь участникам на высоком уровне представили концертную программу и провели мастер-классы по народному вокальному и инструментальному искусству.

 

 

 

В заключение программы стажировки наши соотечественники отправились в торговый центр «Першы Нацыянальны гандлёвы дом», где познакомились с товарами белорусского производства и приобрели памятные сувениры.

 

Участники стажировки высказали искренние слова благодарности за участие в данном мероприятии, делились своими яркими впечатлениями о проведенной стажировке со СМИ. Положительные отзывы и большое число желающих принять участие в последующих творческих стажировках, которые проводит Республиканский центр национальных культур, указывают на значимость и восстребовательность таких мероприятий для представителей белорусской диаспоры.